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Itmol - De olho nele: Sal
 
 
 
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Biscoito de polvilho, hambúrguer bovino e queijo parmesão...
 O que eles têm em comum?São bombas de sódio (apesar da dose variar de marca para marca). 
O excesso de sal (sódio) dos alimentos que ingerimos aumenta o risco de desenvolvermos hipertensão, acidentes vasculares cerebrais, catarata, pedra nos rins, câncer de estômago... além de contribuir na retenção de líquido, inchaço e outros problemas de saúde que podem começar a aparecer.
"Verdade que ele também é essencial às funções básicas do organismo, como regular o ritmo cardíaco e o volume de sangue no corpo", conta a médica ortomolecular Heloísa Rocha. "No entanto, os brasileiros ingerem entre 4 e 6 gramas do mineral por dia, quando a recomendação da American Heart Association é de 2,4", compara a nutricionista Suzana Bonumá. 
Só para se ter uma ideia, oito pedaços de nuggets têm 5,7 gramas, fritos ou assados. Ficou assustado(a)? Então, calma! Não é que precisemos aposentar o saleiro para garantir nossa saúde, porém, devemos ficar de olhos bem abertos com o que colocamos no prato.
O primeiro passo para amenizar esse excesso é abandonar o hábito de colocar o saleiro na mesa - ou atacar os envelopinhos no restaurante - para não cair na tentação de salgar ainda mais a comida previamente temperada. Se um de seus hobbies é cozinhar, você também precisa ter cuidado para não viciar o paladar com delícias cada vez mais condimentadas. Vale a pena investir em temperos alternativos como: orégano, hortelã, salsinha, cebolinha, limão, alho, cebola ou azeite. Afinal, não é só o sal que desperta nossas papilas gustativas.
 
O segundo passo é dobrar a atenção na hora de encher a o carrinho de supermercado. Por ser um conservante natural, o sal é amplamente usado para preservar os produtos, inclusive os doces. Estima-se que 75% de todo o sódio que consumimos diariamente venha de itens processados industrialmente como: conservas, embutidos, alimentos em salmoura (picles, azeitonas), mostardas, ketchup, shoyu, molhos para salada e churrasco prontos, enlatados, temperos prontos, mistura para sucos e sopas em pó. Por isso, sempre que possível, prefira alimentos frescos: frutas, legumes, grãos integrais, laticínios.
Se é louco por pizza, fique atento(a)... aquela vendida em caixinha geralmente tem mais sódio que a feita na hora ou artesanalmente.

Terceiro passo: grave na memória que os produtos diet e light muitas vezes têm concentrações maiores do mineral em comparação às versões comuns. Quando o açúcar, que também funcionaria como conservante, é substituído, há necessidade de acrescentar ainda mais sódio para mantê-lo próprio para consumo - alerta a nutricionista funcional Andrezza Botelho da Silva. Mas, como não é uma regra e o contrário também pode acontecer, o melhor é ficar de olho nas tabelas de informação nutricional dispostas nas embalagens.
Andar com uma garrafinha de água a tiracolo, de preferência mineral (sim! até a água possui sal!) também é uma ótima pedida, pois com uma boa hidratação, o organismo retém menos sal. 
Não se esqueça da dica importante: Compare sempre os rótulos.
Na dúvida de qual produto levar, pegue aquele com menos quantidade de sódio! 
Se ignorarmos essa informação, sem perceber, estaremos sabotando nossa saúde.
Porque Bom é estar - longe dos excessos que nos fazem mal ;-) 

Trechos extraídos de: mdemulher.abril.com.br

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